Как создать сайт на $50.000.000? Интервью с Андреем Терновским — создателем сайта чат рулетка

08/06/2010
Как заработать миллионы в Интернете?

Как создать сайт на $50000000?

Весь Интернет забит вопросами типа: «Как заработать деньги в Интернете?», «Как заработать миллион?» и прочими в этом духе. Сегодня мы узнаем, как зарабатывать по 1500 баксов в день и как создать сайт на $50.000.000. Все выглядит как розыгрыш, но российскому школьнику Андрею Терновскому это удалось.

Андрей Терновский — это создатель сайта Рулетка, о котором мы уже писали. Первоначально все выглядело как забава, но все пришло к тому, что посещаемость сайта Рулетка достигла 1.500.000 посетителей в день. После такого успеха, проектом Андрея Терновского заинтересовались инвесторы из-за бугра. Один из них, «дядя Фред» из далекой Америки даже пригласил Андрея к себе в гости. Андрей естественно согласился и съездил в США. Именно после этой поездки и состоялось опубликованное ниже интервью Андрея Терновского с журналистом из Форбс.

— Вы уже обсуждали с Фредом дела?

— Пока он просто хотел познакомиться, увидеть, кто я такой и что у меня в голове. Дело в том, что я не особенно горю желанием встречаться с инвесторами. Они нужны для развития, а у меня и без них все идет хорошо. Так что я с ними спокойно и медленно общаюсь, не спешу контракты заключать. Я могу постепенно развиваться на доходы от рекламы и полностью сохранить проект для себя. Люди здесь, на Западе, понимают, что на проекте можно зарабатывать гораздо больше, чем сейчас, и у них текут слюнки. А у меня — нет.

— Какое впечатление произвел на вас Фред?

— Он очень осторожный. Чем и нравится мне. Другие инвесторы более стремительные.

— А что значит «осторожный»?

— Каверзные вопросы задает.

— Вы обсуждали ваш бизнес-план? Или у вас его нет?

— Плана нет, зато полно идей по развитию сервиса. Может быть, даже полная смена концепта.

— А конкретные предложения были от инвесторов?

— Предложения были пока только от [московской] Digital Sky Technologies (доли в Facebook, игровой сети Zynga, Mail.ru — Forbes). [Ее совладелец] Юрий Мильнер предлагал конкретные деньги за конкретную долю.

— Во сколько вы оцениваете ваш проект?

Это был просто эксперимент, и идеи, связанные с монетизацией, появляются только сейчас. Я сам не могу пока дать оценку, но мои знакомые оценивают проект в $50 млн.

— Кто такие эти «знакомые»?

— Владельцы стартапов в Кремниевой долине, с которыми я познакомился по переписке. У них нет интереса меня покупать, поэтому я могу доверять их оценке.

— А как вам пришла идея именно такого проекта?

— Меня всегда завлекал видеочат в Skype, и я подумал, что неплохо связать случайность [выбора собеседника], видео и многое другое.

— «Другое» — это что?

— «Другое» — это все, что люди находят в моем сервисе. Кто-то — знакомства, кто-то хочет подурачиться, а многие находят совершенно оригинальные способы использования.

— Вы так и задумывали, что пользователи вашей «рулетки» анонимны?

— На слишком многих сайтах требуется регистрация, заполнение кучи форм, и это отпугивает. Я решил никого не заставлять, и это было целью проекта.

— До вас интернет двигался в направлении социальных сетей, а вы сделали «асоциальную». Многие ее пользователи либо эксгибиционисты, либо вуайеристы? Вы этого хотели?

Андрей Терновский создатель сайта Рулет (Рулетка)

Андрей Терновский - создатель сайта Рулетка

— Сам я никогда не был фанатом социальных сетей и любил проявления индивидуальности. Неудивительно, что захотелось сделать довольно свободный, немодерируемый ресурс. Некоторые этим пользуются и приходят на сайт с отвратительными намерениями. А эксгибиционизм и вуайеризм я запретил в правилах. Система сама блокирует нарушителей, подсчитывая число нажатий кнопки Report теми, кому это не нравится.

— Когда заходит речь об анонимности сайта, вам пеняют на то, что вы «вернули интернет в прошлое» — в то время, когда на AOL появились первые чаты.

— Все новое — хорошо забытое старое (смеется). Люди хотят старых ощущений. В отзывах я читал, что у людей возникает ощущение, как будто первый раз пользуются интернетом.

— Что вы почувствовали, когда о вас написала в феврале New York Times, потом сделали программу на ABC?

— Проснулся знаменитым, но быстро привык. Просто продолжил работать над сайтом.

— А в вашей гимназии считают, что вы уже заболели звездной болезнью.

— Наверное, они так решили, потому что я там давно не был.

— У вас на странице facebook есть ссылка на гарвардский университет. Вы хотите продолжать обучение именно там?

— А это не моя страница.

— Как это?

— Кто-то сделал ее под моим именем.

— И все же: где вы будете и будете ли вообще продолжать обучение после школы?

— Уф-ф! У меня каникулы и правда затянулись. Конечно, жизнь, как мечта любого тинейджера: в школу не хожу, путешествую куда хочу, есть свой доход… Хорошо б так было всегда (смеется)! Хотя надо думать, что делать дальше. Пока я не думал. Наверное, учиться если и буду, то в Штатах.

— Можете подсчитать, во что обошлось создание сайта до появления первых рекламных доходов?

— Где-то в $3000.

— Вашими «бизнес-ангелами» были родители?

— Угу.

— А как вы нашли первых рекламодателей?

— Это они меня нашли. Многие понимают, что при миллионе посетителей сайта есть много способов заработать. Сначала я использовал AdSense (разработанный Google сервис контекстной рекламы). Потом пару недель работал с [сайтом знакомств] Mamba. Здесь, в Америке, надо решить, с кем дальше работать. Есть уже много предложений.

— Можете сказать, сколько зарабатываете на рекламе и хватает ли этого на покрытие расходов?

— Как тинейджеру того, что остается, мне хватает с головой. Но я почти весь заработок реинвестирую.

— И каков порядок цифр?

— По $1500 в день было. Это для бизнеса, конечно, мало, но мне хватает.

— В свое время российская компания вывела на американский рынок гаджет, позволявший «опознавать» на небольшом расстоянии людей, имеющих такие же устройства, и знакомиться с ними. Монетизировать эту идею не удалось. Как долго, на ваш взгляд, продержится мода на ChatRoulette?

— Ничто не вечно, и я понимаю, что люди от нее устанут. Когда почувствую спад, буду менять и улучшать концепт, чтобы поддержать моду.

Что можно сказать после прочитанного? Конечно, проект Андрея Терновского это в своем роде единичный успех, однако, немного подзаработать в сети есть возможность у каждого пользователя Интернета. Главное — не сидеть сложа руки, а что-то делать.

13 thoughts on “Как создать сайт на $50.000.000? Интервью с Андреем Терновским — создателем сайта чат рулетка

  1. VIP

    Здорово, для парня 1500 баксов в день мало… Любой бы другой прыгал от радости если бы столько зарабатывал в Интернете. В нашей любимой России-матушке, такие деньги некоторые категории граждан получают за пол года, а кто-то и за год.

  2. Chek

    С Терновского надо брать пример, человек думает головой, а не жопой, как российские чиновники. Такие люди, как Терновский, выделяются из общий массы российских обывателей, которые не могут добывать себе пропитание иначе как воруя лес, выкапывая металлолом (точнее его остатки) из земли, продавая самогон и занимаясь браконьерством.

    Надо зарабатывать на своих знаниях, надо направлять молодежь по этому пути. А что у нас происходит в год учителя? Показали какой-то ублюдочный сериал «Школа» про ублюдков где нет не смысла не позитива. Почему России не везет с царями? Почему все цари без царя в голове?

    Печально… А Терновский, конечно, молодец. Удачи ему.

  3. Boss

    Мда… Приходят же кому то в голову светлые мысли… О подобных случаях я слышал и раньше, например о товарище который распродавал пиксели своего монитора. Но этот случай более выдающийся из всех мне известных. Понятное дело, что интерес к сайту со временем упадет, но цена в 50 лимонов американских рублей — это уже за пределами фантастики!

  4. Max

    Тоже хочу попробовать создать сайт, но пока не могу определиться с тематикой. О 1500 баксов в день я и не мечтаю, но вот получать такую сумму в месяц хотел бы.
    Сколько вообще реально заработать на сайте? Хотя бы примерные цифры?

  5. Boss

    Есть у меня один знакомый. Раньше он жил в Хабаровске, но теперь переехал в город Горячий Ключ (Краснодарский край). Деньги на квартиру он заработал в Интернете. Три-четыре года назад его месячный заработок достигал 4000 $ в месяц, сейчас он получает больше, но уже не говорит сколько 🙂
    Но тут один нюанс — он профессионал и занимается только созданием и раскруткой своих сайтов.

  6. FoligSid

    Хороший пост! Подчерпнул для себя много нового и интересного! Хочу тоже сделать такой сайт, ну хоть не такой, пускай хоть на один миллион рублей 🙂

  7. Pepitr

    Статейка не самая новая. Интересно, а чем сейчас занимается Андрей Терновский? Я вот все думаю, может ему действительно стоило продать свой сайт за несколько миллионов долларов? А вообще, ему хоть эти деньги предлагали или просто оценили сайт и все? По моему, это несколько разные вещи.

  8. Сергей Родюков

    Восхищают такие истории! Браво, Андрей! Смотрел я про него передачу на ТВ. Сейчас Андрей живет в Америки в Силиконовой долине.

  9. Flo245

    Получается, кто первый встал — того и тапки. Сейчас есть масса похожих сайтов, но им остаётся заполнять ниши поменьше: для жителей отдельных стран, например, видеочаты, где все общаются на одном языке. Вышел на них когда задолбался в chatroulette искать нашего брата. Сейчас подостыл к этому делу, но иногда захоуж на http://videochatru.com/ тряхнуть своим стариной (шутка)

  10. Виа Лавита

    А какой язык программирования использовал Терновский для своего сайта?кто знает????

  11. KIMO

    Андрей Терновский, бесспорно талант, хотя его многие и хотят представить как удачливого бездельника. У человека была мечта и он ее осуществил. Когда человек перестает мечтать, он перестает жить.

  12. Юнус

    Посмотрел ролик про А.Терновского про его сайт! Хорошая идея , молодец , усехов тебе!

  13. admin автор

    Юнус, действительно, Андрей Терновский молодец. Многие товарищи в течение многих лет ищут для себя какую-то мотивацию и при этом ничего не делают. Терновский мотивацию нашел очень быстро — ну не хотел он учиться в школе и заниматься всякой ерундой. Решил и сделал, да при этом попал точно в цель — сумел создать супер-популярный проект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *